Qu'est ce qu'un produit à option ?

Un produit à option est un produit personnalisable.
Lorsque le client ajoutera le produit au panier une fenêtre apparaîtra pour lui proposer de personnaliser son produit : choix d'une cuisson, d'une taille, ajout supplémentaire ou retraits d'ingrédients... Tout ce que vous souhaitez !

Comment fonctionnent les prroduits à options ?

Les options sont la plus petite entitée de votre menu. Ca peut être des ingrédients ("Tomate", "Cheddar"...) ou des paramètres ("Bien cuit", "Saignant", "Taille XXL" , ...).
Les options sont ensuite regroupées en groupe d'options qu'il faut voir comme une famille d'options ("Cuisson", "Ingrédients supplémentaires"...)
C'est au niveau du groupe d'options que vous décidez si les choix de votre client pour le produit seront facultatifs ou non, unique, multiple.
Ensuite, les groupes d'options sont rajoutés sur le(s) produit(s) qui peuvent être personnalisés avec ceux-ci.

Par exemple : pour un burger, il est possible de créer le groupe d'options "Cuisson", qui sera requis à choix unique. Le client ne peut choisir qu'un type de cuisson.. Ce groupe comportera par exemple les options suivantes : "Bien cuit", "Saignant", "A point". Le groupe d'options "Ingrédients supplémentaires" peut être ajouté, avec par exemple "Tomate", "Cheddar" ... Ce groupe d'option est facultatif et multiples car le client peut ajouter plusieurs options.

Comment procéder ?

Créer un produit à option se réalise en 3 étapes :
1/ Création des options
2/ Création des groupes d'options
3/ Ajout des options au produit

Etape 1 : Créer les options

Depuis le dashboard, cliquez dans la colonne de gauche sur Menu (1), puis dans la barre de navigation en haut à droite cliquez sur Options (2), puis sur le bouton Ajouter une option (3).

Remplissez les champs suivants :

Nom (4) : indiquez le nom de l'option

Prix (5) : Activez le bouton si l'option engendre un coût supplémentaire pour le client, puis indiquer son prix. Sinon laissez le champ vide et désactiver le bouton.

Disponibilité (6) : cochez la case correspondante
visibilité en ligne : une fois activée le produit est disponible à la vente en ligne
visibilité en caisse : une fois activée le produit est disponible sur la caisse MyClickeat

Cliquez sur le bouton Enregistrer (7) en haut à droite.

Reproduisez la procédure pour chaque option.

Etape 2 : Créer le groupe d'options

Cliquez dans la colonne de gauche sur Menu (1), puis dans la barre de navigation en haut à droite cliquez sur Options (2), puis sur le bouton Ajouter un groupe d'options (3).

Remplissez les champs suivants :
Nom (4) : indiquez le nom du groupe d'options
Description (5) : indiquez toute indication ou consigne concernant le groupe d'options (uniquement visible pour vous, les consommateurs ne le verront pas)*
Paramètre (6) : cochez la case si le groupe d'options est obligatoire
Quantité minimale et Quantité maximale (7) : Permet de définir un nombre limité d'options. Indiquez une valeur minimale et maximale des choix des options.

Cliquez sur le bouton Gérer des options ( 8 ) pour ajouter les options.

Choisissez les options appartenant au groupe d'option (9) et cliquez sur Valider (10).

Etape 3 : Ajouter le groupe d'options au produit

Cliquez dans la colonne de gauche sur Menu (1), puis dans la barre de navigation en haut à droite cliquez sur Produits (2), puis sur le produit auquel il faut ajouter l'option (3)

Cliquez sur le bouton Gérer les groupes d'options(4) sur la fiche produit

Cochez la ou les groupes d'options à associer au produit (5) puis cliquez sur le bouton Valider(6)

L'option apparaît dans la fiche du produit

Puis cliquez sur Enregistrer en haut à droite (7) pour terminer.

Vous souhaitez donner la possibilité à vos clients de retirer des ingrédients d'une recette ? Rien de plus facile! Créez via les options chaque ingrédient qui peut être retiré "Sans tomate", "Sans cheddar"... Créez ensuite un groupe d'options "Souhaitez-vous retirer des ingrédients?". Associez ensuite ce groupe d'options au produit dans lequel le client peut retirer des ingrédients.