Qu'est ce qu'un produit à option ?

Un produit à option est un produit personnalisable.
Lorsque le client ajoutera le produit au panier une fenêtre apparaîtra pour lui proposer de personnaliser son produit : choix d'une cuisson, d'une taille, ajout supplémentaire ou retraits d'ingrédients... Tout ce que vous souhaitez !

Comment fonctionnent les prroduits à options ?

Les options sont la plus petite entitée de votre menu. Ca peut être des ingrédients ("Tomate", "Cheddar"...) ou des paramètres ("Bien cuit", "Saignant", "Taille XXL" , ...).
Les options sont ensuite regroupées en groupe d'options qu'il faut voir comme une famille d'options ("Cuisson", "Ingrédients supplémentaires"...)
C'est au niveau du groupe d'options que vous décidez si les choix de votre client pour le produit seront facultatifs ou non, unique, multiple.
Ensuite, les groupes d'options sont rajoutés sur le(s) produit(s) qui peuvent être personnalisés avec ceux-ci.

Par exemple : pour un burger, il est possible de créer le groupe d'options "Cuisson", qui sera requis à choix unique. Le client ne peut choisir qu'un type de cuisson.. Ce groupe comportera par exemple les options suivantes : "Bien cuit", "Saignant", "A point". Le groupe d'options "Ingrédients supplémentaires" peut être ajouté, avec par exemple "Tomate", "Cheddar" ... Ce groupe d'option est facultatif et multiples car le client peut ajouter plusieurs options.

Comment procéder ?

Créer un produit à option se réalise en 3 étapes :
1/ Création des options
2/ Création des groupes d'options
3/ Ajout des options au produit

Créer les options

Depuis le dashboard, cliquer dans la colonne de gauche sur Menu (1), puis dans la barre de navigation en haut à droite cliquer sur Options (2), puis sur le bouton Ajouter un groupe d'options (3).

Remplir les champs suivants :

Label de l'option (4) : indiquer le nom de l'option

Cover (5) : permet d'ajouter une photo d'option. Cette photo illustrera l'option sur votre caisse.
Pour que la photo puisse être prise en compte par le Dashboard, elle doit être en format jpg.

Prix (6) : Activer le bouton si l'option engendre un coût supplémentaire pour le client, puis indiquer son prix. Sinon laisser le champ vide et désactiver le bouton.

Disponibilité (7) : cocher la case correspondante
visibilité en ligne : une fois activée le produit est disponible à la vente en ligne
visibilité en caisse : une fois activée le produit est disponible sur la caisse Clickeat

Stock (8): choisir la disponibilité de cet option
en stock : activer le bouton pour que le produit puisse être commandé en ligne
rupture de stock : désactiver le bouton pour que le produit ne puisse plus être commandé en ligne

Cliquer sur le bouton Enregistrer (9) en haut à droite.
Reproduire la procédure pour chaque option.

Créer le groupe d'options

Cliquer dans la colonne de gauche sur Menu (1), puis dans la barre de navigation en haut à droite
cliquer sur Options (2), puis sur le bouton Ajouter un groupe d'options (3).

Remplir les champs suivants :
Nom (4) : indiquer le nom du groupe d'options
Description (5) : indiquer toute indication ou consigne concernant le groupe d'options
Paramètre (6) : cocher la case si le groupe d'options est obligatoire
Quantité minimale et Quantité maximale (7) : Permet de définir un nombre limité d'option .Indiquer une valeur minimale et maximale des choix des options.

Cliquer sur le bouton Gérer des options ( 8 ) pour ajouter les options.

Choisir les options appartenant au groupe d'option (9) et cliquer sur Valider (10).

Les options apparaissent dans la fiche du groupe d'options (11). Pour déplacer les options,
cliquer sur l'icône et faire glisser vers le bas ou le haut (12). Puis cliquer sur Enregistrer en haut à droite (13)

Ajouter le groupe d'options au produit

Cliquer dans la colonne de gauche sur Menu (1), puis dans la barre de navigation en haut à droite
cliquer sur Produits (2), puis sur le produit auquel il faut ajouter l'option (3)

Cliquer sur le bouton Gérer les groupes d'options(4) sur la fiche produit

Cocher la ou les groupes d'options à associer au produit (5) puis cliquer sur le bouton Enregistrer (6)

L'option apparaît dans la fiche du produit (7), puis cliquer sur Enregistrer en haut à droite ( 8 ) pour terminer.

¨Vous souhaitez donner la possibilité à vos clients de retirer des ingrédients d'une recette ? Rien de plus facile! Créez via les options chaque ingrédient qui peut être retiré "Sans tomate", "Sans cheddar"... Créez ensuite un groupe d'options "Souhaitez-vous retirer des ingrédients?". Associez ensuite ce groupe d'options au produit dans lequel le client peut retirer des ingrédients.