Pourquoi configurer mon imprimante ESPON TM T20 II Ethernet ?

Il est nécessaire de configurer votre imprimante afin que l'application Caisse Clickeat puisse associer votre imprimante. Cette étape est nécessaire pour tout nouvel ajout d'imprimante.

L’objectif de ce tutoriel est de donner une “adresse IP” constante à l’imprimante Epson TM T20 II Ethernet

Matériel

Ordinateur (Windows ou Mac)
Imprimante EPSON TM T20 II Ethernet
Câble Ethernet (+ son adaptateur Thunderbolt dans le cas d’un Mac)

1ère étape : recherche de l’adresse IP et du Sous Masque de l’imprimante

Branchez le câble d’alimentation à l’imprimante.
Gardez l’imprimante éteinte et assurez-vous qu’il y ait un rouleau papier dedans.
Branchez le câble Ethernet de l’imprimante à l’ordinateur.
Appuyez sur FEED (bouton rond sur l’imprimante) puis allumez l’imprimante en maintenant le bouton FEED pressé
Attendez quelques secondes.
Un ticket s’imprime.
Repérez dessus les lignes ADRESSE IP et SUBNETMASK

2nde étape : configuration du réseau

Windows

Faites un clic droit sur l’icône Wi-fi dans la barre des tâches.
Cliquez sur Ouvrir le centre Réseau et Partage.
Cliquez dans le menu à gauche sur Modifier les paramètres de la carte.
Faire un clic droit sur l’icône appelé Ethernet
Cliquez sur Propriétés
Accédez aux propriétés du menu “Protocole Internet Version 4(TCP/IPv4)"
Sélectionnez Utiliser l’adresse IP suivante et ajoutez le champ   Adresse IP. Reprenez l’adresse IP du ticket (1ère étape) et changez le dernier chiffre.
Ajoutez le masque de sous réseau 255.255.255.0
Ne faites pas d’autres changements et cliquez sur OK

MAC

Cliquez sur la petite pomme en haut à gauche de l’écran
Allez dans Préférences Système
Allez dans Réseau
Allez dans Ethernet
Ajoutez le champ   Adresse IP. Reprenez l’adresse IP du ticket (1ère étape) et changez le dernier chiffre.
Ajoutez le masque de sous réseau 255.255.255.0
Ne faites pas d’autres changements et cliquez sur OK
Configurez Port : choisir “Manuellement”

3ème étape : paramétrage de l’imprimante

Rendez-vous sur votre navigateur internet
Dans la barre d’adresse internet, au lieu de renseigner un site, renseignez l’adresse IP du ticket.
Si un message concernant la sécurité du site apparaît, acceptez. Le site est sûr !
Les codes et mot de passe a renseigner sont epson et … epson !
Rendez-vous dans la section gauche dans Configuration puis TCP / IP
Changez alors le paramètre Get IP Address en Auto (au lieu de manual)
Cliquez sur Submit
Pour une double validation, éteignez l’imprimante.

C’est fini ! 😃