Les EPSON TM T20 III Ethernet sont déjà configurées. Cet article est dédiée à la configuration des EPSON TM T20 II Ethernet.

Pour connaître le modèle de votre imprimante, éteigne-la, puis réallumez-la tout en appuyant sur le bouton "FEED", un ticket sortira avec en en-tête le modèle de l'imprimante.

Pourquoi configurer mon imprimante ESPON TM T20 II Ethernet ?

Il est nécessaire de configurer votre imprimante afin que l'application Clickeat puisse associer votre imprimante. Cette étape est nécessaire pour tout nouvel ajout d'imprimante.

Objectif
L’objectif de ce tutoriel est de donner une “adresse IP” constante à l’imprimante Epson TM T20 II Ethernet.

Matériel

Ordinateur (Windows ou Mac)
Imprimante EPSON TM T20 II Ethernet
Câble Ethernet (+ son adaptateur Thunderbolt dans le cas d’un Mac)

1ère étape : recherche de l’adresse IP et du Sous Masque de l’imprimante

Branchez le câble d’alimentation à l’imprimante.
Gardez l’imprimante éteinte et assurez-vous qu’il y ait un rouleau papier dedans.
Branchez le câble Ethernet de l’imprimante à l’ordinateur.
Appuyez sur FEED (bouton rond sur l’imprimante) puis allumez l’imprimante en maintenant le bouton FEED pressé
Attendez quelques secondes.
Un ticket s’imprime.

Ticket avant configuration

Repérez dessus les lignes ADRESSE IP et SUBNETMASK

2nde étape : configuration du réseau

Windows

Faites un clic droit sur l’icône Wi-fi dans la barre des tâches.
Cliquez sur Ouvrir le centre Réseau et Partage (ou "Paramètres Réseau & Internet").
Cliquez dans le menu à gauche sur Modifier les paramètres de la carte (ou "Modifier les options d'adaptateur")*.
Faire un clic droit sur l’icône appelé Ethernet
Cliquez sur Propriétés
Accédez aux propriétés du menu “Protocole Internet Version 4(TCP/IPv4)"
Sélectionnez Utiliser l’adresse IP suivante et ajoutez le champ  Adresse IP avec l’adresse IP du ticket (1ère étape) en remplaçant le dernier chiffre.

Paramétrages IP Protocole IPv4

Ajoutez le masque de sous réseau 255.255.255.0
Ne faites pas d’autres changements et cliquez sur OK

MAC

Cliquez sur la petite pomme en haut à gauche de l’écran
Allez dans Préférences Système
Allez dans Réseau
Allez dans Ethernet
Sélectionnez Utiliser l’adresse IP suivante et ajoutez le champ  Adresse IP avec l’adresse IP du ticket (1ère étape) en remplaçant le dernier chiffre.
Ajoutez le masque de sous réseau 255.255.255.0
Ne faites pas d’autres changements et cliquez sur OK
Configurez Port : choisir “Manuellement”

3ème étape : paramétrage de l’imprimante

Rendez-vous sur votre navigateur internet.
Dans la barre d’adresse internet, au lieu de renseigner un site, renseignez l’adresse IP du ticket.
Si un message concernant la sécurité du site apparaît, acceptez. Le site est sûr !
Sur Google Chrome, appuyez sur Paramètres avancés pour pouvoir accéder ensuite au site.

Accès au site depuis Chrome

Les codes et mot de passe à renseigner sont epson et … epson !
Rendez-vous dans la section gauche dans Configuration puis TCP / IP
Changez alors le paramètre Acquiring the IP Address en Auto (au lieu de manual) puis sur Send

Paramétrages Epson

Cliquez sur Submit

Pour une double validation, éteignez l’imprimante.

⚠️🤯

Si vous n'arrivez pas à valider cette étape, assurez-vous que :

+ l'imprimante est bien allumée et ne rencontre aucun problème (voyant vert uniquement)
+ l'imprimante est bien reliée via câble éthernet à l'ordinateur (et plus à la box internet)
+ le Wi-Fi de l'ordinateur a bien été coupé
+ le câble Ethernet fonctionne (vous pouvez le tester en coupant le Wi-Fi et en essayant de vous connecter sur Internet en reliant votre ordinateur à la box internet via le câble Ethernet)

4ème étape : validation

Pour être sûr que le paramétrage est effectif :

Eteignez l'imprimante
Appuyez sur FEED (bouton rond sur l’imprimante) puis allumez l’imprimante en maintenant le bouton FEED pressé
Attendez quelques secondes.
Un ticket s’imprime.

Ticket après configuration

ADRESSE IP doit être (NONE)

C’est fini ! 😃